Cara Membuat Ayam Bakar Khas Padang
Senin, 23 Februari 2015
Cara Membuat Ayam Bakar Khas Padang ~
bila anda makan di restoran minang, tentu akan tersaji berbagai olahan
daging salah satunya adalah ayam bakar. Olahan berbahan dasar ayam ini
cukup populer dan uniknya, rasa dari ayam bakar padang ini berbeda
dengan daerah lainnya.
Pada artikel kali ini aneka resep akan
mengulas tentang bagaimana cara membuat ayam bakar khas padang dengan
rasa seperti aslinya.bahan dan cara pembuatan yang cukup mudah dan
sederhana, sehingga anda bisa mencoba mempraktekkannya dirumah.
Berbeda dengan resep ayam bakar bumbu kuning pada
artikel sebelumnya, ada beberapa perbedaan jenis bumbu antara keduanya,
dimana ayam bakar khas padang lebih kaya rempah sehingga menciftakan
rasa yang unik tapi tetap lezat dilidah.
Bahan-bahan dan cara membuat ayam bakar Khas padang.
Bahan utama :
- Ayam 1 ekor, belah utuh, bersihkan
- Garam 1 sdt
- Air perasan jeruk nipis 1 sdt
- Cengkih 2 bh
- Kayu manis 2 cm
- Serai 2 btng, memarkan
- Daun jeruk 5 lbr
- Santan kental 200 ml
- Santan encer 500 ml
- Minyak goreng untuk menumis, 3 sdm.
Bumbu ayam bakar ( dihaluskan ) :
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 5 siung
- Cabai merah 4 bh
- Ketumbar ½ sdm
- Merica ½ sdt
- Kemiri 3 butir
- Kunyit 2 cm
- Jahe 2 cm, iris
- Jinten ½ sdt
- Garam secukupnya.
Cara pembuatan ayam bakar khas padang :
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan serai, daun jeruk, kayu manis, dan cengkih.
- Masukkan ayam dan juga santan encer, masak sampai ayam matang dan santan menyerap. Lalu masukkan santan kental. Masak terus hingga kuah agak mengering. Angkat.
- Siapkan alat panggang, kemudian panggang ayam sampai matang dan berwarna kecoklatan, angkat
- Siapkan wadah, simpan ayam bakar, taburi bawang goreg diatasnya.
- Sajikan dengan nasi, sambal dan lalapan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar