Sabtu, 28 Februari 2015

Cara Membuat Cincang Daging

Cara Membuat Cincang Daging

Senin, 23 Februari 2015


GULAI CINCANG

Bahan:
800 gram daging tetelan
air untuk merebus
minyak, untuk menumis

Bahan lain :
2 buah asam kandis
2 batang serai, memarkan
1 buah pekak  ( aku skip krn lg ga ada stock )
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit, buat simpul
2 buah kapulaga ( aku skip )
2 cm kayumanis
500 ml santan kental
garam
gula pasir
Bahan yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 bh cabe merah keriting + 8 buah cabe merah besar
½ sdt merica
3 cm jahe
3 cm lengkuas
½ buah biji pala 
1  sdt ketumbar, sangrai
½ sdt jintan, sangrai


Cara membuat :
Jerang  air sampai mendidih, potong2 daging sapi berbentuk dadu, cuci lalu masukkan daging sapi. Masak sebentar sampai mendidih dan muncul buih2. Matikan api angkat dan buang airnya cuci kembali daging tersebut sisihkan ( kebiasaan ku bila memasak daging selalu begini,  gunanya  untuk membuang air bekas darah yang membuat rasa amis dan agar air kaldu yg dihasilkan jernih) . Didihkan air kembali lalu masukkan daging rebus sampai empuk.

Sementara tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum.kemudian masukkan bumbu kedalam panic yang berisi daging tadi, jerang kembali tambahkan santan , kemudian kaldu stock sapi bila suka, garam, gula, aduk, biarkan mendidih sampai mengental, dengan permukaan kuahnya berwarna merah menarik, matikan api. Siap dihidangkan dengan nasi panas beserta pelengkap lainnya.





Setelah suami pulang kerja, gulai cincang pun disiapkan untuk makan malam, sebelum makan dia bertanya "gak pakai kapulaga kan?" hehehehe , iya aku bilang sudah di skip, pas dia coba, nah mantapp ma....,  dia kasih jempol, eeiittts ternyata anak lelaki ku juga doyan kebetulan dia juga suka rasa pedas..., jadi gulai cincang ku kemarin sukses disukai...

Silahkan untuk mencoba siapa tau selera anda pun sama....happy cooking...... :D









Tidak ada komentar:

Posting Komentar